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Corso Base Pizzaiolo a Trieste

Con le 40 ore di corso base presso la Sede della Pizzeria "Al Giulia"  unirai conoscenze teoriche, necessarie per imparare ad agire sulle ricette degli impasti a ore di pratica, impastando, stendendo e infornando con alcuni tra i migliori e riconosciuti Maestri di Trieste.

A CHI E' RIVOLTO

A chi desidera imparare il mestiere

del pizzaiolo e non ha esperienza nel settore. Ai pizzaioli che hanno imparato “sul campo”.

Ai professionisti e titolari di ristoranti.

DURATA

40 ore totali, divise in 5, 6 o 10 giorni: 10 ore di lezione teorica e 30 di lezione pratica.

ATTESTATO

Dopo un test sia pratico che teorico l’allievo riceverà un attestato di partecipazione con merito, in caso di superamento dell’esame.

Descrizione del corso

Diventare pizzaiolo permette di far parte di una categoria professionale fortemente richiesta dal mercato. Il corso base per pizzaioli si pone l’obiettivo di trasmettere nozioni teoriche e pratiche indispensabili per approcciare al mestiere del pizzaiolo, alternando ore destinate all’apprendimento e perfezionamento delle abilità pratiche a sessioni teoriche, fondamentali per cogliere i migliori frutti dal proprio lavoro e a capire dove e perché si manifestano gli errori che compromettono il prodotto. Il corso è adatto sia a chi non ha nessuna esperienza sul campo, sia a chi ha già maturato esperienza nel settore, e desidera acquisire metodo e conoscenze teoriche e pratiche per migliorare il prodotto che già realizza.

Programma del Corso

Parte teorica

  • I cereali: il grano e la farina. Produzione, grado di raffinazione, le informazioni del sacco, metodo di immagazzinamento e conservazione.

  • La Farina: caratteristiche organolettiche, proteine, glutine, amido, enzimi.

  • L’acqua e le caratteristiche organolettiche. Il calcolo della temperatura dell’acqua per la gestione degli impasti

  • Il lievito (le diverse tipologie in commercio)

  • Il sale

  • I grassi

  • Zuccheri e miglioratori

  • Le attrezzature in pizzeria: tavolo preparazioni, minuteria, impastatrici, forni

  • I forni: elettrici, a gas e a legna: caratteristiche e metodologie di cottura

Parte pratica

  • Preparazione dell’impasto per pizza classica con impastatrice

  • Preparazione e formazione delle pagnotte

  • Manipolazione e stesura dell’impasto

  • Metodi di impastamento: diretti ed indiretti (poolish e biga)

  • La Gestione degli impasti a controllo refrigerato

  • I condimenti

  • Pratica di stesura, farcitura e di cottura

  • Esame teorico e pratico

Dettagli sul corso

 

Il corso per pizzaiolo si svolge nell’arco di 5 giorni, dal lunedì al venerdì, dalle 9.00 alle 17.00, per 40 ore complessive, delle quali 10 ore di sessione teorica e 30 ore di insegnamento sull’abilità pratica.

La quota di partecipazione in promozione fino ad esaurimento posti comprende:

  • Lezioni teoriche e pratiche

  • Copertura assicurativa

  • Manuale didattico

  • Kit corsista: n. 2 t-shirt, n. 1 grembiule, n. cappellino, valigetta e block notes

  • Utilizzo delle materie prime (dalle farine alle farciture)

  • Esami di metà e fine corso

  • Attestato di partecipazione

Paolo Delbono

Responsabile Area Cucina

Per INFO chiama il 3881225787

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